Новости

Самый древний вирус обнаружили в кукурузе

Исследователи обнаружили древний вирус в початках кукурузы, найденных на археологической стоянке коренных американцев в Аризоне.

Несколько РНК-вирусов уже были обнаружены археологами ранее, и самый старый образец существовал 750 лет назад. Новому вирусу более 1000 лет, и пока это самый старый из когда-либо зарегистрированных вирусов растений. Открытие было сделано, когда исследовательская группа анализировала растительный материал из поселения древней группы индейских народов Пуэбло. Люди выращивали здесь кукурузу, бобы и тыкву. Во время раскопок в 1970-х годах было обнаружено более двух тонн хорошо сохранившихся растительных отходов.

Радиоуглеродное датирование подтвердило, что возраст древних образцов составляет около 1000 лет. При анализе початков кукурузы учёные выделили три почти полных генома ранее неизвестного вируса семейства Chrysoviridae, который заражает растения и грибы. Исследователи отмечают, что эти вирусы являются устойчивыми растительными вирусами, которые передаются из поколения в поколение через семена и могут сохраняться в своих хозяевах в течение длительного времени. Стойкие вирусы обычно не вызывают заболевания и обнаруживаются редко, поэтому это первый вирус Chrysoviridae, найденный в кукурузе.

Фото: Roossinck Laboratory, Penn State

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!