Новости

Гены неандертальцев влияют на форму черепа современного человека

Предполагается, что неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад, но благодаря давнему скрещиванию видов их гены живут в современных людях. Новое исследование доказывает, что люди с ДНК неандертальцев обладают более удлинёнными черепами.

Влияние генетического наследия неандертальцев пока остаётся в значительной степени неясным, хотя уже проведённые исследования предлагают связь с иммунитетом, цветом волос и даже сном. Теперь исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) сообщает, что люди, унаследовавшие ДНК неандертальцев, имеют слегка продолговатую, а не округлую форму черепа.

Команда учёных использовала компьютерную томографию для анализа 7 черепов неандертальцев и 19 черепов современных людей. На основании этих данных был описан «индекс глобулярности», способный определить, насколько круглым или удлиненным был мозг. Сравнительный анализ ДНК неандертальцев, унаследованной некоторыми группами европейцев, помог выявить два специфических гена, которые делают форму головы современных людей более вытянутой. Эти гены также влияют на структуру мозга, от которой зависит форма черепа, и, как следствие, когнитивные функции (обучение, моторика, речь, опорно-двигательные функции и память). Как отмечают исследователи, форма мозга является одним из ключевых различий между людьми и неандертальцами, однако влияние генов неандертальцев на современных людей нельзя расценивать как значимое, поскольку за работу мозга отвечает большое количество других генов.

Фото: Philipp Gunz

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.