Новости

Создан атомный туннельный зонд для поиска инопланетной жизни

Разработчики из США создали туннельный зонд, который пробурит поверхность спутника Юпитера в поисках внеземной жизни или её признаков.

Результаты наблюдений за Европой, одним из спутников Юпитера, указывают на наличие подповерхностного жидкого океана, который может содержать микроскопическую жизнь. Толщина ледяного панциря может составлять от 2 до 30 километров. Этот барьер придётся преодолевать любому посадочному судну, чтобы получить доступ к областям, которые, по мнению учёных, могут содержать биосигнатуры. Исследователи Университета Иллинойса в Чикаго разработали атомный туннельный зонд с ядерным источником питания. Аппарат может проникнуть сквозь ледяную оболочку Европы и достигнуть поверхности подлёдного океана, доставив туда датчики и инструменты, которые можно использовать для поиска жизни или её признаков. Зонд также оценит обитаемость самого шельфового ледника.

Исследователи рассмотрели два варианта конструкции для своего зонда: один приводится в действие небольшим ядерным реактором, а другой работает на источниках радиоактивного тепла, предназначенных для космических полётов. Тепло от обоих этих источников может быть использовано для таяния ледяной оболочки. Связь с зондом будет обеспечиваться цепочкой ретрансляторов, соединённых с устройством оптоволоконным кабелем.

Фото: Alexander Pawlusik, LERCIP Internship Program NASA Glenn Research Center

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»