Птерозавры получили примитивные перья 70 миллионов лет назад

Палеонтологи выявили у древних птерозавров четыре вида перьев, что отодвигает возникновение первых перьев на 70 миллионов лет назад

Международная группа палеонтологов выявила у древних птерозавров четыре вида перьев, что отодвигает возникновение первых перьев примерно на 70 миллионов лет назад.

Птерозавры были первыми позвоночными, которые научились летать более 200 миллионов лет назад. Исследователям было известно, что у этих дальних родственников динозавров на коже были пушистые волокна, похожие на шерсть (пикнофибры), но никто точно не мог сказать, как выглядели эти волокна при жизни животного. Новое исследование предполагает, что эти волокна могли быть примитивными перьями. Палеонтологи из Великобритании и Китая исследовали окаменелости двух небольших птерозавров, найденных на северо-востоке Китая.

Тщательное исследование позволило выявить четыре типа филаментов: полые и похожие на волосы нити (обычная пикнофибра); толстые заострённые волокна на шее, в основании хвоста и на ногах; нити с пушистыми волокнами, растущие на голове; пучки разветвлённых нитей на крыльях. Эти типы перьев могли помогать теплокровным животным регулировать свою температуру. Они также могли сыграть роль в аэродинамике полёта, окраске и, возможно, улучшали чувство осязания птерозавров.

Фото: Reconstruction by Yuan Zhang