Новости

Самая древняя пирамида в мире спрятана в индонезийской горе

Команда индонезийских ученых считает, что гора Гунунг Паданг на острове Ява на самом деле является старейшей в мире пирамидой или даже древним храмом.

Исследования, проводимые в течение нескольких лет, позволяют предположить, что Гунунг Паданг на самом деле является не горой, а многослойным древним сооружением возрастом примерно в 10 000 лет или старше. При этом конструкция охватывает не только верхнюю часть горы, но и её склоны. Используя комбинацию методов геодезии (в том числе георадар и сейсмический томограф) и археологии, команда учёных Индонезийского института наук выяснила, что искусственное сооружение представляет собой несколько слоёв, создаваемых последовательно в разные доисторические периоды. Самый верхний мегалитический слой, состоящий из каменных колонн, стен, дорожек и пустых пространств, расположен над вторым слоем, примерно на 1-3 метра ниже поверхности. Исследователи предполагают, что второй слой ранее был принят за естественную горную породу, но на самом деле является столбчатой структурой. Ниже расположен третий слой, содержащий большие подземные полости и простирающийся на глубину до 15 метров. Он залегает на самом нижнем четвёртом слое, сделанном из базальтовой породы «лавового языка», который каким-то образом был обработан человеком.

По словам исследователей, предварительное радиоуглеродное датирование позволяет выяснить, что возраст первого слоя составляет 3500 лет, второго — 8000 лет, а третьего — до 9500–28000 лет. Эксперты также предполагают, что пирамида может оказаться уникальным древним храмом.

Фото: Danny Hilman Natawidjaja

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.