Новости

Самая древняя пирамида в мире спрятана в индонезийской горе

Команда индонезийских ученых считает, что гора Гунунг Паданг на острове Ява на самом деле является старейшей в мире пирамидой или даже древним храмом.

Исследования, проводимые в течение нескольких лет, позволяют предположить, что Гунунг Паданг на самом деле является не горой, а многослойным древним сооружением возрастом примерно в 10 000 лет или старше. При этом конструкция охватывает не только верхнюю часть горы, но и её склоны. Используя комбинацию методов геодезии (в том числе георадар и сейсмический томограф) и археологии, команда учёных Индонезийского института наук выяснила, что искусственное сооружение представляет собой несколько слоёв, создаваемых последовательно в разные доисторические периоды. Самый верхний мегалитический слой, состоящий из каменных колонн, стен, дорожек и пустых пространств, расположен над вторым слоем, примерно на 1-3 метра ниже поверхности. Исследователи предполагают, что второй слой ранее был принят за естественную горную породу, но на самом деле является столбчатой структурой. Ниже расположен третий слой, содержащий большие подземные полости и простирающийся на глубину до 15 метров. Он залегает на самом нижнем четвёртом слое, сделанном из базальтовой породы «лавового языка», который каким-то образом был обработан человеком.

По словам исследователей, предварительное радиоуглеродное датирование позволяет выяснить, что возраст первого слоя составляет 3500 лет, второго — 8000 лет, а третьего — до 9500–28000 лет. Эксперты также предполагают, что пирамида может оказаться уникальным древним храмом.

Фото: Danny Hilman Natawidjaja

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».