Новости

Робот-манипулятор кормит людей с вилки

Инженеры из Вашингтонского университета разработали алгоритм для роботизированной системы, которая может самостоятельно кормить людей с нарушениями подвижности рук.

В своём докладе на конференции NeurIPS 2018 учёные сообщают, что для понимания того, как люди обращаются с продуктами во время еды, и адаптации этих действий для роботов разработчики попросили участников исследования покормить манекен. Анализ собранных тактильных сигналов и показателей движений помог составить алгоритм для роботизированного манипулятора Kinova JACO. Робот закреплён на инвалидном кресле и оснащён манипулятором с захватом и камерой глубины. Блок управления с датчиками контролирует работу робота, во время которой роботизированная рука берёт вилку, накалывает на неё фрукты или овощи и приближается ко рту человека.

Разработчики отмечают, что алгоритм движений такого робота зависит от того, с какой именно едой ему нужно работать. В презентации робот запрограммирован накалывать на вилку овощи и фрукты, при этом движения манипулятора зависят от конкретного вида продуктов: мягкие и твёрдые фрукты робот накалывает под разными углами. Также робот подносит пищу ко рту оператора под удобным углом, если кусочек слишком большой или обладает неправильной формой. 

Фото: Personal Robotics Lab / YouTube

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике