Новости

Инженеры НАСА скопировали на Земле место посадки InSight

В Лаборатории реактивного движения НАСА создали копию посадочной площадки модуля InSight, чтобы тестировать на Земле все будущие операции марсохода.

У марсохода InSight есть полнофункциональная рабочая модель в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Сестра» марсохода ForeSight позволяет команде проверять все операции аппарата на Земле, прежде чем они произойдут на Марсе. Для отработки того, как InSight будет размещать свои инструменты, инженеры НАСА построили марсианский «сад камней», смоделировав место посадки корабля с помощью полученных изображений. Ложе из измельченных гранатов предназначено для имитации марсианского песка. С помощью дополненной реальности команда спроецировала цифровые модели рельефа места посадки на испытательный стенд, полностью скопировав все впадины и неровности. Деревянные блоки обозначают периметр зон, где должны быть размещены сейсмометр и датчик теплового потока. Чтобы воспроизвести все детали (вплоть до гальки или камней размером более 2 сантиметров), специалистам понадобилось около четырёх часов.

Теперь все операции InSight будут предварительно тестироваться на земной посадочной площадке. Крупные камни могут стать причиной различных проблем для спускаемого аппарата и для инструментов, которые он разместит на поверхности планеты. Инженеры должны удостовериться, что электрические тросы, соединяющие приборы с космическим кораблем, не зацепятся за острый камень. К счастью, мозаичное изображение рабочей области, присланное марсоходом на прошлой неделе, показало, что площадка гладкая и в значительной степени свободна от камней, что облегчает работу InSight и его команды.

Фото: NASA/JPL-Caltech/IPGP

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике