Новости

Космический телескоп обнаружил воду в 17 астероидах

Используя инфракрасный спутник «Акари», исследовательская группа Университета Кобе (Япония) впервые обнаружила воду в виде гидратированных минералов в 17 астероидах.

Открытие поможет понять, распределение воды в Солнечной системе, эволюцию астероидов и происхождение воды на Земле. Недавние исследования показали, что небесные тела Солнечной системы содержат в себе воду в той или иной форме. Считается, что астероиды могли быть теми объектами, которые принесли воду на Землю. По словам учёных, вода не течёт по поверхности астероидов, но содержится в них в виде гидратированных минералов (кристаллогидраты), которые образуются в результате химических реакций воды и безводных пород. Гидратированные минералы остаются стабильны даже выше температуры сублимации водяного льда.

Японский спутник «Акари» оснащён инфракрасной камерой, которая позволила изучить спектры в инфракрасном диапазоне от 2 до 5 микрометров. Используя эту уникальную функцию, эксперты провели спектроскопические наблюдения 66 астероидов. Исследование подтвердило наличие воды в 17 астероидах. Чтобы изучить все закономерности до конца, учёным необходимо наблюдать больше астероидов и сравнивать их с метеоритами, собранными на Земле. Но, как прокомментировали авторы исследования, решив эту загадку, человечество сделает значительный шаг на пути к выявлению источника земной воды и пониманию того, как жизнь зародилась на нашей планете.

Фото: Kobe University

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».