Проведена первая реконструкция мозга австралопитека

Проведена первая реконструкция эндокрана мозга австралопитека, известного как «Маленькая Нога» (Little Foot)

Проведена первая реконструкция эндокрана мозга австралопитека, известного как «Маленькая Нога» (Little Foot).

Прозвище «Маленькая нога» было дано почти полному ископаемому скелету австралопитека, найденному в 1994–1998 годах в Южной Африке. Сканирование окаменелости с помощью микрокомпьютерной томографии показало, что мозг древнего родственника человека был маленьким и сочетал черты, характерные для мозга человека и для мозга шимпанзе. Асимметричная структура мозга и структура сосудов характерны и для современных людей, а расширенная зрительная кора и уменьшенная задняя теменная кора головного мозга указывают на близость к обезьянам.

Технология реконструкции мозга заключается в сканировании рельефа, оставленного внутри черепа мозгом и его сосудами. Эксперты отмечают, что во время работы их возможности были ограничены фрагментарной природой окаменелостей. Эндокран черепа сохранился исключительно хорошо и предоставил наиболее полную информацию для работы. Исследователи сделали вывод, что асимметрия мозга приматов сформировалась очень рано (примерно 3,67 миллиона лет назад) и, вероятно, присутствовала у последнего общего предка гомининов и других великих обезьян.

Фото: Wits University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации