Новая экзопланета может быть покрыта сапфирами и рубинами

Исследователи обнаружили уникальную «сверкающую» планету, которая может оказаться новым классом экзопланет, покрытых драгоценными камнями

Исследователи обнаружили уникальную «сверкающую» планету, которая может оказаться новым классом экзопланет, покрытых драгоценными камнями.

Планета, официально известная как HD219134 b, находится в 21 световом годе от Земли в созвездии Кассиопея. Астрономы Цюрихского университета говорят, что эта планета, в отличие от Земли, может не иметь массивного железного ядра, но богата кальцием и алюминием. Возможно, она переливается красным и синим цветами, как рубины и сапфиры, потому что эти драгоценные камни представляют собой оксиды алюминия. Масса HD219134 b почти в 5 раз превышает массу Земли, что позволяет отнести её к классу суперземель. Предполагается также, что год на «сапфировой» планете длится всего три дня.    

Пока HD219134 b является одним из трёх кандидатов, которые, вероятно, принадлежат к новому необычному классу экзопланет. Исследователи полагают, что кальций и алюминий являются основными составляющими таких планет наряду с магнием и кремнием. Железо в их составе практически отсутствует, поэтому планеты не имеют магнитного поля, подобного земному.

Фото: Thibaut Roger/University of Zurich