Новый вид змеи обнаружили внутри другой змеи

Герпетологи обнаружили в кишечнике чернопоясного кораллового аспида останки неизвестной науке змеи

Герпетологи обнаружили в кишечнике чернопоясного кораллового аспида (Micrurus nigrocinctus) останки неизвестной науке змеи.

Новый вид назвали Cenaspis aenigma, что означает «загадочная обеденная змея». Образец, найденный на юге Мексики в 1976 году, хранился в музее более 40 лет, прежде чем учёные обратили на него внимание. Исследователи из Техасского университета описали новый вид и отметили все особенности, которые отличают его. Небольшой взрослый самец (длиной в 25 сантиметров) обладал удлинённым черепом и принадлежал типу роющих змей, которые проводят большую часть своего времени под землёй. Исследователей заинтересовал необычный вентральный рисунок на коже змеи, который обычно нехарактерен для роющих видов.

По словам экспертов, Cenaspis aenigma обитает в лесу и должна питаться мягкотелыми существами (слизни и дождевые черви), но пасть и зубы змеи больше предназначены для питания жёсткой добычей с хитиновым покровом (насекомые, членистоногие). С 1976 года не было обнаружено ни одного экземпляра Cenaspis aenigma, но исследователи отмечают, что это вовсе не является свидетельством исчезновения вида.

Фото: Campbell et al./Journal of Herpetology

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации