Новости

Создана «умная» игла с камерой для биопсии мозга

Австралийские учёные разработали «умную» иглу с камерой, которая позволяет проводить биопсию мозга более безопасным методом.

Команда, возглавляемая Аделаидским университетом (Австралия), сообщает, что новый инструмент революционизирует хирургию и сможет предотвратить сотни опасных для жизни осложнений. Во время биопсии головного мозга производится забор опухолевых тканей для анализа. Игла толщиной с человеческий волос позволяет хирургам избегать прокалывания кровеносных сосудов, которое может повлечь опасное для жизни кровоизлияние в мозг. Затем волоконно-оптическая камера, которая находится внутри иглы, излучает инфракрасный свет, а компьютерная система определяет расположение кровеносных сосудов, что помогает хирургу их избегать. 

Игла успешно прошла испытания в исследовании с участием 11 пациентов. Результаты показали, что игла способна идентифицировать сосуды мозга с точностью до 98 %. Отмечается, что это первое использование подобного зонда в головном мозге человека во время оперативного вмешательства. Разработчики надеются на широкое распространение устройства в течение следующих пяти лет.  

Фото: University of Adelaide

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.