Новости

Создана «умная» игла с камерой для биопсии мозга

Австралийские учёные разработали «умную» иглу с камерой, которая позволяет проводить биопсию мозга более безопасным методом.

Команда, возглавляемая Аделаидским университетом (Австралия), сообщает, что новый инструмент революционизирует хирургию и сможет предотвратить сотни опасных для жизни осложнений. Во время биопсии головного мозга производится забор опухолевых тканей для анализа. Игла толщиной с человеческий волос позволяет хирургам избегать прокалывания кровеносных сосудов, которое может повлечь опасное для жизни кровоизлияние в мозг. Затем волоконно-оптическая камера, которая находится внутри иглы, излучает инфракрасный свет, а компьютерная система определяет расположение кровеносных сосудов, что помогает хирургу их избегать. 

Игла успешно прошла испытания в исследовании с участием 11 пациентов. Результаты показали, что игла способна идентифицировать сосуды мозга с точностью до 98 %. Отмечается, что это первое использование подобного зонда в головном мозге человека во время оперативного вмешательства. Разработчики надеются на широкое распространение устройства в течение следующих пяти лет.  

Фото: University of Adelaide

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?