Новости

Учёные создали из ДНК доску для игры в крестики-нолики

Исследователи Калифорнийского технологического института (Caltech) создали микроскопическую доску для игры в крестики-нолики с помощью ДНК.

Год назад техника ДНК-оригами позволила получить плитки из сплетённых вместе нескольких цепочек ДНК (комплементарность), которые можно было запрограммировать на самостоятельную сборку в более крупные наноструктуры с определённым узором. С помощью этой технологии была создана самая маленькая копия Моны Лизы. Теперь микро-игра демонстрирует большой прорыв ДНК-нанотехнологий, поскольку она основана на молекулярной самоконфигурации, при которой происходит одновременный обмен сотнями нитей ДНК.

Доску из девяти ДНК-плиток поместили в пробирку, после чего исследователи использовали для игры ДНК-плитки X или O, наделённые способностью смещения. Эти плитки могут найти своё назначенное место на доске и затем удалить плитку, которая уже занимает их позицию. Особенность игры заключается в том, что каждый ход занимает до 6 дней, поскольку для сцепления и распада цепочек ДНК необходимо определённое время. Проект может стать серьёзным достижением в сфере наноразмерных машин.

Фото и видео: Caltech

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.