Новости

НАСА рассмотрело самую яркую комету года со всех сторон

Телескопы НАСА запечатлели комету Виртанена с разных ракурсов во время её близкого пролёта мимо Земли на прошлой неделе.

Комета 46P/Виртанена приблизилась к Земле 16 декабря на расстояние чуть более 11 миллионов километров (примерно в 30 раз дальше Луны). По сообщениям астрономов, это была самая яркая комета 2018 года, которую можно было заметить в небе даже невооруженным глазом. Телескоп «Хаббл» заснял комету Виртанена 13 декабря на расстоянии 12 миллионов километров от Земли. На изображении ядро ​​кометы скрыто в центре нечёткого свечения комы. Обычно внутреннюю часть кометной комы невозможно рассмотреть с Земли, но близкий пролёт позволил астрономам детально изучить эту часть кометы Виртанена.

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) НАСА и Германского центра авиации и космонавтики сделала снимок кометы 16 и 17 декабря. Кометы и астероиды могут быть источниками воды. SOFIA изучает химические подписи различных типов водорода в содержащейся в кометах воде. Предполагается, что это поможет исследователям узнать что-то новое о происхождении и истории воды в Солнечной системе, в частности на Земле. Данные SOFIA в настоящее время анализируются специалистами.

Фото: NASA/SOFIA

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.