Новости

НАСА рассмотрело самую яркую комету года со всех сторон

Телескопы НАСА запечатлели комету Виртанена с разных ракурсов во время её близкого пролёта мимо Земли на прошлой неделе.

Комета 46P/Виртанена приблизилась к Земле 16 декабря на расстояние чуть более 11 миллионов километров (примерно в 30 раз дальше Луны). По сообщениям астрономов, это была самая яркая комета 2018 года, которую можно было заметить в небе даже невооруженным глазом. Телескоп «Хаббл» заснял комету Виртанена 13 декабря на расстоянии 12 миллионов километров от Земли. На изображении ядро ​​кометы скрыто в центре нечёткого свечения комы. Обычно внутреннюю часть кометной комы невозможно рассмотреть с Земли, но близкий пролёт позволил астрономам детально изучить эту часть кометы Виртанена.

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) НАСА и Германского центра авиации и космонавтики сделала снимок кометы 16 и 17 декабря. Кометы и астероиды могут быть источниками воды. SOFIA изучает химические подписи различных типов водорода в содержащейся в кометах воде. Предполагается, что это поможет исследователям узнать что-то новое о происхождении и истории воды в Солнечной системе, в частности на Земле. Данные SOFIA в настоящее время анализируются специалистами.

Фото: NASA/SOFIA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.