Новости

Астероид-бегемот пролетел на минимальном расстоянии от Земли

Большой околоземный астероид 2003 SD220 предоставил астрономам редкую возможность получить детальные радиолокационные изображения, позволяющие рассмотреть форму объекта и понять особенности его орбиты.

Астероид благополучно пролетел мимо Земли сегодня утром на расстоянии около 2,9 миллиона километров. Это был самый близкий пролёт астероида почти за 400 лет. На радиолокационных изображениях виден объект длиной не менее 1,6 километра, напоминающий своими очертаниями бегемота. Снимки были получены 15-17 декабря благодаря координации наблюдений комплекса дальней космической связи обсерватории Голдстоун, радиотелескопа Грин-Бэнк Западной Виргинии и обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Изображения подтверждают, что 2003 SD220 имеет чрезвычайно медленный период вращения, составляющий примерно 12 дней. Детализация новых изображений в 20 раз выше, чем у сделанных во время предыдущего приближения астероида к Земле три года назад. Новые радиолокационные данные предоставляют информацию, которая доступна об очень немногих околоземных астероидах.

Астероид 2003 SD220 был обнаружен 29 сентября 2003 года астрономами Обсерватории Лоуэлла. Он классифицируется как «потенциально опасный» из-за больших размеров и близости к орбите Земли. Но последние наблюдения дополнительно улучшают представления об орбите 2003 SD220, подтверждая, что он не представляет угрозы для Земли.

Фото: NASA/JPL-Caltech/GSSR/NSF/GBO

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.