Новости

Искусственные лёгкие превращают воду в топливо

Исследователи из Стэнфордского университета (США) создали генерирующее водородное топливо устройство, которое работает по принципу человеческих лёгких.

О водородном топливе уже давно говорят как об экологически чистой замене нефти. Хотя это не первое устройство для производства водородного топлива, его уникальная конструкция делает процесс эффективнее. В лёгких человека воздух проходит через тонкую мембрану, которая извлекает кислород и отправляет его в кровоток. Уникальная структура органа делает этот газообмен высокоэффективным. Разработка команды Стэнфордского университета представляет собой мешочек из толстой пластиковой плёнки в форме лёгкого. Крошечные водоотталкивающие поры покрывают наружную сторону мешочка, а изнутри нанесены наночастицы из золота и платины.

Поместив устройство в воду и пустив к нему электрический ток, исследователи смогли заставить «лёгкое» генерировать энергию. Специалисты утверждают, что именно форма устройства помогает ему работать с эффективностью на 32% выше, чем если бы пленка покрывала плоскую поверхность. Это связано с тем, что форма лёгкого сводит к минимуму образование пузырьков, которые могут снижать эффективность процесса производства энергии. Теперь учёные собираются усовершенствовать дизайн устройства и найти способ заставить его выдерживать более высокие температуры.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике