Новости

Возможность существования квантового интернета подтвердилась

Согласно новому эксперименту, проведённому между орбитальными спутниками и станцией на Земле, существование безопасной квантовой связи следующего поколения вполне возможно.

Команда учёных смогла обеспечить управляемый обмен нескольких фотонов в импульсах инфракрасного света. Передача осуществлялась между российскими спутниками ГЛОНАСС и Центром космической геодезии на земле Итальянского космического агентства. Передача сигналов через 20 000 километров пространства без каких-либо помех или потери данных является непростой задачей, но эксперимент показал, что такая глобальная сеть действительно могла бы функционировать. Космические квантовые коммуникации могут гарантировать безусловную безопасность для спутниковых наземных и межспутниковых оптических линий связи, используя протоколы квантовой информации в качестве распределения квантовых ключей. Успешный обмен данными удалось осуществить благодаря использованию пассивных светоотражателей, установленных на спутниках. Это позволило сохранить световые сигналы на дальних расстояниях неповреждёнными даже после преодоления рекордной дистанции ​​для этого типа квантовой связи.

По словам специалистов, работа с квантовой связью только начинается и не в последнюю очередь потому, что учёные всё ещё пытаются выяснить, может ли такой тип связи на функционировать в реальности. Эксперимент показал, что квантовые коммуникации между наземными и орбитальными спутниками возможны, что расширяет потенциал квантовых технологий.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике