Новости

Возможность существования квантового интернета подтвердилась

Согласно новому эксперименту, проведённому между орбитальными спутниками и станцией на Земле, существование безопасной квантовой связи следующего поколения вполне возможно.

Команда учёных смогла обеспечить управляемый обмен нескольких фотонов в импульсах инфракрасного света. Передача осуществлялась между российскими спутниками ГЛОНАСС и Центром космической геодезии на земле Итальянского космического агентства. Передача сигналов через 20 000 километров пространства без каких-либо помех или потери данных является непростой задачей, но эксперимент показал, что такая глобальная сеть действительно могла бы функционировать. Космические квантовые коммуникации могут гарантировать безусловную безопасность для спутниковых наземных и межспутниковых оптических линий связи, используя протоколы квантовой информации в качестве распределения квантовых ключей. Успешный обмен данными удалось осуществить благодаря использованию пассивных светоотражателей, установленных на спутниках. Это позволило сохранить световые сигналы на дальних расстояниях неповреждёнными даже после преодоления рекордной дистанции ​​для этого типа квантовой связи.

По словам специалистов, работа с квантовой связью только начинается и не в последнюю очередь потому, что учёные всё ещё пытаются выяснить, может ли такой тип связи на функционировать в реальности. Эксперимент показал, что квантовые коммуникации между наземными и орбитальными спутниками возможны, что расширяет потенциал квантовых технологий.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.