Виртуальная реальность позволяет посмотреть на мёртвые звёзды изнутри

Команда исследователей создала проект виртуальной реальности, отображающий то, что происходит внутри звезды после взрыва

Команда исследователей создала проект виртуальной реальности, отображающий то, что происходит внутри звезды после взрыва.

Кассиопея А является остатком сверхновой звезды в созвездии Кассиопея. Это ярчайший галактический радиоисточник, самый молодой из известных остатков сверхновой в Млечном Пути. Он располагается почти в 11 000 световых лет от Земли, но теперь с помощью виртуальной реальности можно увидеть все звёздные процессы изнутри. Команда исследователей, возглавляемая Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики и Центром вычислений и визуализации при Брауновском университете, создала проект виртуальной реальности, который считается первым в своем роде.

Астрономы использовали рентгеновские данные миссии «Чандра» (НАСА) и инфракрасные данные космического телескопа «Спитцер». В основу проекта легло уже начатое преобразование мёртвой звезды в трёхмерную модель с помощью рентгеновских и оптических данных. Опыт виртуальной реальности позволяет пользователям просматривать красочную цифровую визуализацию звёздного взрыва и взаимодействовать с его частями, читая сопровождающие подписи.

Фото: NASA/CXC/SAO

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации