Новости

Виртуальная реальность позволяет посмотреть на мёртвые звёзды изнутри

Команда исследователей создала проект виртуальной реальности, отображающий то, что происходит внутри звезды после взрыва.

Кассиопея А является остатком сверхновой звезды в созвездии Кассиопея. Это ярчайший галактический радиоисточник, самый молодой из известных остатков сверхновой в Млечном Пути. Он располагается почти в 11 000 световых лет от Земли, но теперь с помощью виртуальной реальности можно увидеть все звёздные процессы изнутри. Команда исследователей, возглавляемая Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики и Центром вычислений и визуализации при Брауновском университете, создала проект виртуальной реальности, который считается первым в своем роде.

Астрономы использовали рентгеновские данные миссии «Чандра» (НАСА) и инфракрасные данные космического телескопа «Спитцер». В основу проекта легло уже начатое преобразование мёртвой звезды в трёхмерную модель с помощью рентгеновских и оптических данных. Опыт виртуальной реальности позволяет пользователям просматривать красочную цифровую визуализацию звёздного взрыва и взаимодействовать с его частями, читая сопровождающие подписи.

Фото: NASA/CXC/SAO

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.