Новости

Создано комнатное растение, которое очищает воздух от токсинов

Исследователи из Вашингтонского университета создали генетически модифицированное комнатное растение для очистки воздуха от токсичных соединений.

Частицы хлороформа и бензола слишком малы для захвата стандартными фильтрами и могут накапливаться в наших домах. Генетически модифицированный эпипремнум золотистый (epipremnum aureum) «съедает» эти токсины, чтобы поддерживать свой собственный рост. Исследователи вдохновились человеческим организмом, решив использовать белок цитохром P450 2E1, который находится в нашей печени и отвечает за переработку алкоголя. Он превращает бензол в фенол, а хлороформ в углекислый газ и хлорид-ионы. Учёные решили, что подобная реакция может происходить и в организме растения, являясь примером «растительной печени».

Растения используют углекислый газ и хлорид-ионы для поддержания собственного существования. С помощью фенола синтезируются компоненты для клеточных стенок. Команда внедрила в растения синтетический ген, позволяющий каждой клетке экспрессировать белок 2E1. Затем эксперты проверили, насколько хорошо обработанные растения очищают воздух от токсинов. Спустя всего три дня концентрация хлороформа в помещении с модифицированными растениями упала на 82%, а к шестому дню практически не обнаруживалась. Уровень бензола также снизился, хотя и медленнее (на 75% за восемь дней).

Фото: Mark Stone/University of Washington

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?