Новости

Создано комнатное растение, которое очищает воздух от токсинов

Исследователи из Вашингтонского университета создали генетически модифицированное комнатное растение для очистки воздуха от токсичных соединений.

Частицы хлороформа и бензола слишком малы для захвата стандартными фильтрами и могут накапливаться в наших домах. Генетически модифицированный эпипремнум золотистый (epipremnum aureum) «съедает» эти токсины, чтобы поддерживать свой собственный рост. Исследователи вдохновились человеческим организмом, решив использовать белок цитохром P450 2E1, который находится в нашей печени и отвечает за переработку алкоголя. Он превращает бензол в фенол, а хлороформ в углекислый газ и хлорид-ионы. Учёные решили, что подобная реакция может происходить и в организме растения, являясь примером «растительной печени».

Растения используют углекислый газ и хлорид-ионы для поддержания собственного существования. С помощью фенола синтезируются компоненты для клеточных стенок. Команда внедрила в растения синтетический ген, позволяющий каждой клетке экспрессировать белок 2E1. Затем эксперты проверили, насколько хорошо обработанные растения очищают воздух от токсинов. Спустя всего три дня концентрация хлороформа в помещении с модифицированными растениями упала на 82%, а к шестому дню практически не обнаруживалась. Уровень бензола также снизился, хотя и медленнее (на 75% за восемь дней).

Фото: Mark Stone/University of Washington

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!