Новости

Учёные назвали причину исчезновения шумерской цивилизации

Британские исследователи выяснили, что могло послужить причиной упадка Шумерской цивилизации, одной из трёх древнейших цивилизаций на Земле.

Древние тексты из Месопотамии написаны на шумерском языке, и по этой причине учёные называют цивилизацию шумерской. Возникновение цивилизации в Месопотамии относится к середине 4-го — началу 3-го тысячелетия до н. э. Аккадское царство, одна из самых сильных цивилизаций своего времени, распалось примерно через 200 лет после образования. Исследователи до сих пор спорили о причинах распада, связывая их с политической деятельностью внутри государства и набегами кочевников.

Команда специалистов под руководством Оксфордского университета (Великобритания) попыталась выяснить, в какой степени климатические изменения вызывают изменения в обществе. Эксперты пришли к выводу, что упадок Аккадской империи начался из-за засухи, которая охватила этот район примерно 4,2 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует анализ сталактитов, взятых в одной из пещер на севере Ирана. Эти сталактиты начали формироваться около 5 тысяч лет назад и являются своего рода климатической хроникой, подобно кольцам в стволе дерева. Замедление роста сталактитов и повышение концентрации магния и кальция объясняются периодами засухи и повышенного потока пыли из региона Месопотамии. Учёные отмечают, что совпадение общей продолжительности засухи и времени опустошения шумерских поселений не является случайным и может послужить объяснением упадка Шумерской цивилизации.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.