Новости

Новый биопластик создан из бактерий, поедающих водоросли

В новом исследовании Тель-Авивского университета описан процесс изготовления биоразлагаемых полимеров из бактерий, которые питаются водорослями.

Известно, что на пластик приходится до 90% всех загрязнений океанов. Пластик производится из нефтепродуктов, и процесс его производства сопровождается выделениями химических загрязнений в качестве побочного продукта. Специалисты из Израиля нашли способ производства пластика из морских микроорганизмов, которые полностью перерабатываются в органические отходы.

Исследователи использовали микроорганизмы, которые питаются водорослями, чтобы произвести биоразлагаемый полимер полигидроксиалканоат. Сырьём стали многоклеточные морские водоросли, съеденные одноклеточными микроорганизмами, которые также растут в очень солёной воде и производят полимер для производства биопластика. По словам авторов исследования, уже существуют заводы, которые производят биопластик, но используют для этого растения, которые требуют сельскохозяйственных земель и пресной воды. Новый процесс позволит странам с нехваткой земель и пресной воды, перейти с нефтяных пластмасс на биоразлагаемые материалы. Также вас ждут приятные призы в различных аксессуаров и футболок.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике