Новости

Искусственный интеллект научился обманывать капчу

Новое исследование показало, что текстовые капчи, один из самых популярных механизмов защиты веб-сайтов, может обмануть продвинутый искусственный интеллект.

Текстовая капча представляет собой искаженные или размытые буквы, символы и цифры, которые используются, чтобы отличать людей от компьютерных программ, замаскированных под обычного пользователя. Этот обратный тест Тьюринга предполагает, что люди лучше распознают размытые символы, чем машины. Но исследователи из Китая и Великобритании разработали новый алгоритм, основанный на машинном обучении, который может обойти большинство текстовых капч в течение 0,05 секунды.

По сообщению разработчиков, новая программа была протестирована на схемах капчи, используемых на 50 популярных веб-сайтах, в том числе на Google, Wikipedia, Microsoft, Baidu, Alibaba и Tencent. Показатель успешности декодирования в течение 0,05 секунд превысил 50%. Уровень успешной расшифровки некоторых наиболее сложных тестов составил 3%. Генеративно-состязательная нейросеть обучается генерировать капчи, которые затем используют для обучения обхода настоящих тестов. Исследование демонстрирует, что можно легко взломать схему капчи, а это означает, что защита многих веб-сайтов больше не является надежной. Исследователи советуют владельцам веб-сайтов рассмотреть возможность использования альтернативных многоуровневых механизмов безопасности.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым