Новости

Китайские исследователи отправили в космос ДНК редкого тигра

Образцы ДНК китайского тигра были отправлены в космос ракетой Long March 11, чтобы сохранить резервную копию генома исчезающего вида.

Китайский тигр представляет собой подвид тигра, который находится под наибольшей угрозой исчезновения. По данным экспертов, сегодня в мире существует всего лишь около 20 особей. Запущенная в космос ДНК была выделена из крови самца тигра по кличке Кан-Кан, проживающего в зоопарке Гуанчжоу. Лиофилизированная ДНК была помещена в специальный контейнер с высокой степенью защиты от космического излучения и высоких температур. Проект был осуществлён в партнерстве с компанией Endless Door, которая занимается аэрокосмическими технологиями и совместно с Китайской академией технологии ракетоносителей разработала контейнеры для «порошка» ДНК.

Контейнер был выведен на орбиту на высоту около 1000 км над Землей. Сам проект, по словам исследователей, является положительным достижением в области защиты и сохранения видовых ресурсов, поскольку может обеспечить сохранность исходных геномов исчезающих видов, защищая их от влияния человека.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?