Новости

В ESA начали использовать часы, работающие на основе пульсара

Технический центр Европейского космического агентства (ESA) в Нидерландах начал использовать часы, которые измеряют время с помощью радиоимпульсов миллисекундной частоты от нескольких быстро вращающихся нейтронных звёзд.

Основанная на пульсарах система измерения времени размещена в центре ESA в Нидерландах и опирается на текущие наблюдения с помощью пяти радиотелескопов по всей Европе. Пульсар является типом быстро вращающихся нейтронных звёзд с магнитным полем, которое испускает луч из своего полюса. Вращение пульсаров сохраняется устойчивым благодаря их экстремальной плотности. Пульсары излучают регулярные радиовсплески, и программа PulChron призвана продемонстрировать эффективность шкалы времени на основе пульсара для генерации и мониторинга времени спутниковой навигации.

По словам разработчиков, шкала времени, основанная на измерениях пульсара может быть менее стабильной, чем шкала, использующая атомные или оптические часы. Но шкала пульсара может быть конкурентоспособной в течение очень длительного периода времени (несколько десятилетий или более), что превышает срок службы любых атомных часов. Также шкала времени пульсара работает совершенно независимо от используемой технологии атомных часов, поскольку ​​основана не на переключениях между состояниями атомной энергии, а на вращении нейтронных звезд.

Фото: ESA/XMM-Newton/ L. Oskinova/M. Guerrero; CTIO/R. Gruendl/Y.H. Chu

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.