Новости

В ESA начали использовать часы, работающие на основе пульсара

Технический центр Европейского космического агентства (ESA) в Нидерландах начал использовать часы, которые измеряют время с помощью радиоимпульсов миллисекундной частоты от нескольких быстро вращающихся нейтронных звёзд.

Основанная на пульсарах система измерения времени размещена в центре ESA в Нидерландах и опирается на текущие наблюдения с помощью пяти радиотелескопов по всей Европе. Пульсар является типом быстро вращающихся нейтронных звёзд с магнитным полем, которое испускает луч из своего полюса. Вращение пульсаров сохраняется устойчивым благодаря их экстремальной плотности. Пульсары излучают регулярные радиовсплески, и программа PulChron призвана продемонстрировать эффективность шкалы времени на основе пульсара для генерации и мониторинга времени спутниковой навигации.

По словам разработчиков, шкала времени, основанная на измерениях пульсара может быть менее стабильной, чем шкала, использующая атомные или оптические часы. Но шкала пульсара может быть конкурентоспособной в течение очень длительного периода времени (несколько десятилетий или более), что превышает срок службы любых атомных часов. Также шкала времени пульсара работает совершенно независимо от используемой технологии атомных часов, поскольку ​​основана не на переключениях между состояниями атомной энергии, а на вращении нейтронных звезд.

Фото: ESA/XMM-Newton/ L. Oskinova/M. Guerrero; CTIO/R. Gruendl/Y.H. Chu

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.