Новости

Тестовые кубсаты от ESA завершили свою миссию

Самый большой на сегодняшний день кубсат GomX-4B Европейского космического агентства (ESA) выполнил свою миссию, протестировав свои функции, в том числе межспутниковую линию связи с кубсатом GomX-4A.

Аппараты GomX-4 представляют собой технологические кубсаты размером 6U. Кубсат GOMX-4A разработан для обеспечения поисково-спасательных работ на территории Арктики, а GOMX-4В должен осуществлять систему межспутниковой связи. ESA использует кубсаты для тестирования новых технологий в космосе. GomX-4B использовал микродвигатель на основе холодного газа бутана, чтобы маневрировать на расстоянии до 4500 километров от своего «брата» для проверки межспутниковой связи. Двигательная система, разработанная шведскими инженерами, позволяет кубсату регулировать свою орбитальную скорость до 10 метров в секунду.

По словам инженеров, эта небольшая миссия кубсатов показала себя очень хорошо. Результаты демонстрируют, что кубсаты ESA готовы к оперативному развертыванию в качестве первого поколения сети кубсатов на низкой околоземной орбите для выполнения различных задач.

Фото: ESA–G. Porter, CC BY-SA 3.0 IGO

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.