Новости

Названа причина биоразнообразия тропических лесов

Экологи из Университета штата Орегон (США) объяснили, как тропические леса могут поддерживать своё ошеломляющее видовое разнообразие деревьев, избегая доминирования отдельных видов.

Авторы работы сообщают, что во многих лесах Северной Америки деревья соревнуются за территории, а условия позволяют некоторым видам вытеснять другие. Но предполагается, что в тропиках все виды деревьев имеют одинаковое конкурентное преимущество. Существует множество видов, но каждый насчитывает мало особей. Учёные предположили, что должен быть механизм, который препятствует тому, чтобы один вид стал доминирующим.

Причиной тропического биоразнообразия, согласно исследованию, являются естественные «враги» древесных пород. Многие виды грибов и членистоногих питаются семенами и саженцами, которые появляются возле дерева-хозяина, что предотвращает распространение одного вида. Также ключевую роль в динамике роста тропических лесов играют животные и птицы, которые разносят семена на большие расстояния. На отдалённых территориях семенам ничего не грозит, поскольку местная фауна не привыкла к растениям другого вида. Исследователи утверждают, что все эти ограничения создают долгосрочный стабилизирующий эффект, который благоприятствует редким видам и препятствует распространению обычных.

Фото: Oregon State University

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?