Новости

Китайские исследователи создают «солнечные окна»

Китайские учёные создали эффективный люминесцентный солнечный концентратор (LSC), который можно превратить в окна, работающие по принципу солнечных панелей.

Исследователи из Даляньского института химической физики заявили, что они разработали квантовый подход для удвоения эффективности устройств по преобразованию электромагнитного излучения в электрический ток. Фотоэлектрическая технология функционирует, собирая солнечный свет, превращая его в люминесценцию и направляя его на солнечные элементы. Полупрозрачный солнечный концентратор также позволяет создавать «солнечные окна», которые могут превращать здания в целые энергоблоки.

Традиционные LSC-конструкции отличаются низкой оптической эффективностью, пропуская менее 60% света. Это вызвано низкой скоростью излучения люминофоров и значительной потерей энергии на самопоглощение. Команда учёных использовала нанокристаллы, легированные иттербием, для получения нового LSC-материала, основанного на концепции квантовой резки (разделение одного фотона на два при сохранении энергии). Новые материалы испускают два инфракрасных фотона после поглощения одного синего, достигая внутренней оптической эффективности в 120%. Считается, что технологии LSC — это революционные технологии солнечной энергетики. Солнечные концентраторы дешевле по сравнению с кремниевыми солнечными панелями, что открывает новые возможности для эффективного использования фасадов зданий.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.