Новости

Китайские исследователи создают «солнечные окна»

Китайские учёные создали эффективный люминесцентный солнечный концентратор (LSC), который можно превратить в окна, работающие по принципу солнечных панелей.

Исследователи из Даляньского института химической физики заявили, что они разработали квантовый подход для удвоения эффективности устройств по преобразованию электромагнитного излучения в электрический ток. Фотоэлектрическая технология функционирует, собирая солнечный свет, превращая его в люминесценцию и направляя его на солнечные элементы. Полупрозрачный солнечный концентратор также позволяет создавать «солнечные окна», которые могут превращать здания в целые энергоблоки.

Традиционные LSC-конструкции отличаются низкой оптической эффективностью, пропуская менее 60% света. Это вызвано низкой скоростью излучения люминофоров и значительной потерей энергии на самопоглощение. Команда учёных использовала нанокристаллы, легированные иттербием, для получения нового LSC-материала, основанного на концепции квантовой резки (разделение одного фотона на два при сохранении энергии). Новые материалы испускают два инфракрасных фотона после поглощения одного синего, достигая внутренней оптической эффективности в 120%. Считается, что технологии LSC — это революционные технологии солнечной энергетики. Солнечные концентраторы дешевле по сравнению с кремниевыми солнечными панелями, что открывает новые возможности для эффективного использования фасадов зданий.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».