Новости

Китайские исследователи создают «солнечные окна»

Китайские учёные создали эффективный люминесцентный солнечный концентратор (LSC), который можно превратить в окна, работающие по принципу солнечных панелей.

Исследователи из Даляньского института химической физики заявили, что они разработали квантовый подход для удвоения эффективности устройств по преобразованию электромагнитного излучения в электрический ток. Фотоэлектрическая технология функционирует, собирая солнечный свет, превращая его в люминесценцию и направляя его на солнечные элементы. Полупрозрачный солнечный концентратор также позволяет создавать «солнечные окна», которые могут превращать здания в целые энергоблоки.

Традиционные LSC-конструкции отличаются низкой оптической эффективностью, пропуская менее 60% света. Это вызвано низкой скоростью излучения люминофоров и значительной потерей энергии на самопоглощение. Команда учёных использовала нанокристаллы, легированные иттербием, для получения нового LSC-материала, основанного на концепции квантовой резки (разделение одного фотона на два при сохранении энергии). Новые материалы испускают два инфракрасных фотона после поглощения одного синего, достигая внутренней оптической эффективности в 120%. Считается, что технологии LSC — это революционные технологии солнечной энергетики. Солнечные концентраторы дешевле по сравнению с кремниевыми солнечными панелями, что открывает новые возможности для эффективного использования фасадов зданий.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.