Новости

Объект «Ультима Туле» оказался похож на снеговика

Станция «Новые горизонты» успешно приблизилась к транснептуновому объекту «Ультима Туле» и отправила на Землю первые снимки.

НАСА обнародовало первые детальные изображения самого удалённого объекта Солнечной системы, которые были сделаны космической станцией «Новые горизонты» с расстояния около 27 000 километров. Снимки показывают, что «Ультима Туле» представляет собой объект красного цвета в форме снеговика. Ранее исследователи предполагали, что «Ультима Туле» может оказаться системой из двух объектов, вращающихся вокруг друг друга. Но, по словам экспертов НАСА, всё указывает на то, что две части объекта слились в процессе аккреции под действием взаимной силы тяжести. Команда объясняет, что первобытное космическое тело зародилось именно в такой форме, а после не развивалось и не деформировалось в результате каких-либо внешних процессов.

На пресс-конференции НАСА путешествие зонда «Новые горизонты» в космос назвали техническим успехом, превосходящим всё, что когда-либо совершалось в сфере космических полётов. «Ультима Туле» является физическим воплощением начала формирования планет, застывшим во времени. Сближение «Новых горизонтов» и «Ультима Туле» произошло 1 января 2019 года под новый сингл гитариста группы Queen Брайана Мэя.

Фото: NASA

 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?