Станция «Чанъэ-4» совершила посадку на обратной стороне Луны

Китайский космический корабль «Чанъэ-4» совершил первую в истории посадку на обратной стороне Луны

Китайский космический корабль «Чанъэ-4» совершил первую в истории посадку на обратной стороне Луны и уже прислал первый снимок неизученной поверхности.

Луноход «Чанъэ-4» совершил успешную посадку 3 января 2019 года и сразу же сделал близкий снимок своей посадочной площадки. За время миссии на Луне «Чанъэ-4» попытается пересечь знаменитый кратер Кармана в бассейне Эйткен, самый большой ударный кратер во всей Солнечной системе, глубиной 13 километров и диаметром 2500 километров. В задачи лунохода также входит проведение минеральных и радиационных исследований, которые впервые предоставят учёным шанс изучить пробы обратной стороны Луны.

Обратная сторона луны также называется «тёмной стороной», но на самом деле она получает столько же света, сколько и сторона, обращённая к Земле. Рельеф этой относительно неисследованной области является гористым и неровным, что затрудняло посадку. В следующем году Пекин надеется отправить на Луну ещё один зонд, который привезёт собранные образцы на Землю. 

Фото: CNSA

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации