Новости

Учёные объяснили, как шедевры Моне обманывают наш мозг

Как показало новое исследование, картины французского импрессиониста Клода Моне заставляют наш мозг по-разному интерпретировать цвета и изображение.

Исследователи из центра наук о зрении университета Рочестера (США) изучили серию картин Клода Моне «Мост Ватерлоо», чтобы создать экспозицию «Мост Ватерлоо Моне: видение и процесс». По словам учёных, в каждой картине серии Моне манипулирует восприятием зрителя теми способами, которые во времена художника ещё не были известны науке до конца. Новое исследование даёт представление о сложности визуальной системы работ Моне. Каждая картина использует очень ограниченную цветовую палитру, но в зависимости от освещения цвета выглядят по-разному благодаря тому, как наши глаза воспринимают световые волны. Моне манипулирует зрительным восприятием, моделируя объёмные сцены на плоской поверхности, и обманывает мозг зрителя, изображая элементы света, тени и контраста.

Как отмечают эксперты, мост Ватерлоо на картинах никогда не меняет свой цвет, но Моне использует краску разных оттенков и степени насыщенности. Это моделирует появление восхода солнца, прямых солнечных лучей и сумерек, делая голубоватые оттенки похожими на солнечный свет. Также Моне накладывает разноцветные мазки рядом, не смешивая их, что приводит к явлению, называемому одновременным цветовым контрастом.

Фото: Michael Osadciw/University of Rochester

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».