Новости

Учёные объяснили, как шедевры Моне обманывают наш мозг

Как показало новое исследование, картины французского импрессиониста Клода Моне заставляют наш мозг по-разному интерпретировать цвета и изображение.

Исследователи из центра наук о зрении университета Рочестера (США) изучили серию картин Клода Моне «Мост Ватерлоо», чтобы создать экспозицию «Мост Ватерлоо Моне: видение и процесс». По словам учёных, в каждой картине серии Моне манипулирует восприятием зрителя теми способами, которые во времена художника ещё не были известны науке до конца. Новое исследование даёт представление о сложности визуальной системы работ Моне. Каждая картина использует очень ограниченную цветовую палитру, но в зависимости от освещения цвета выглядят по-разному благодаря тому, как наши глаза воспринимают световые волны. Моне манипулирует зрительным восприятием, моделируя объёмные сцены на плоской поверхности, и обманывает мозг зрителя, изображая элементы света, тени и контраста.

Как отмечают эксперты, мост Ватерлоо на картинах никогда не меняет свой цвет, но Моне использует краску разных оттенков и степени насыщенности. Это моделирует появление восхода солнца, прямых солнечных лучей и сумерек, делая голубоватые оттенки похожими на солнечный свет. Также Моне накладывает разноцветные мазки рядом, не смешивая их, что приводит к явлению, называемому одновременным цветовым контрастом.

Фото: Michael Osadciw/University of Rochester

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?