Новости

Учёные выявили генетическую формулу моногамии

Новое исследование позволило обнаружить универсальный генетический код, который  лежит  в основе моногамных отношений у позвоночных.

Уже давно известно, что некоторые виды животных склонны к моногамии, предпочитая спариваться с одним партнером за сезон или даже всю жизнь. Согласно новой работе, в генах животных заложена общая закономерность, которая отличает немоногамные виды от моногамных. Эксперты из Техасского университета в Остине провели исследование, которое охватывает 450 миллионов лет эволюции. Они проанализировали мозг самцов 10 различных моногамных и немоногамных видов (мыши, птицы, лягушки и рыбы). Исследование активности генов помогло определить 24 гена-кандидата, связанных с моногамными системами спаривания позвоночных.

Как отмечают авторы работы, один и тот же механизм эволюции в генах может определять предрасположенность каждого вида к моногамии. Пока нельзя сказать точно, существует ли ген, отвечающий за моногамию у людей, но выяснить это помогут будущие исследования. Потребуется также гораздо больше экспериментов, чтобы изучить генетический код моногамии у животных, поскольку, по мнению специалистов, процессы размножения позвоночных намного сложнее и не могут охватывать только 24 гена.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.