Учёные выявили генетическую формулу моногамии

Новое исследование позволило обнаружить универсальный генетический код, который лежит в основе моногамных отношений у позвоночных

Новое исследование позволило обнаружить универсальный генетический код, который  лежит  в основе моногамных отношений у позвоночных.

Уже давно известно, что некоторые виды животных склонны к моногамии, предпочитая спариваться с одним партнером за сезон или даже всю жизнь. Согласно новой работе, в генах животных заложена общая закономерность, которая отличает немоногамные виды от моногамных. Эксперты из Техасского университета в Остине провели исследование, которое охватывает 450 миллионов лет эволюции. Они проанализировали мозг самцов 10 различных моногамных и немоногамных видов (мыши, птицы, лягушки и рыбы). Исследование активности генов помогло определить 24 гена-кандидата, связанных с моногамными системами спаривания позвоночных.

Как отмечают авторы работы, один и тот же механизм эволюции в генах может определять предрасположенность каждого вида к моногамии. Пока нельзя сказать точно, существует ли ген, отвечающий за моногамию у людей, но выяснить это помогут будущие исследования. Потребуется также гораздо больше экспериментов, чтобы изучить генетический код моногамии у животных, поскольку, по мнению специалистов, процессы размножения позвоночных намного сложнее и не могут охватывать только 24 гена.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации