Новости
Биологи предложили вывести помидоры-чили

С эволюционной точки зрения, перец-чили является давно потерянным двоюродным братом помидора. Они произошли от общего предка 19 миллионов лет назад, но всё ещё обладают общими участками ДНК. В отличие от помидора, перец-чили научился вырабатывать капсаициноиды, вещества, придающие остроту, для защиты от хищников.

Биологи из бразильского Федерального университета Висоза утверждают, что благодаря новейшим методам редактирования генома томаты тоже могут производить капсаициноиды. Цель такого исследования будет состоять не в необходимости  создания острых томатов, а в новом способе производства большого количества капсаициноидов для коммерческих целей. Молекулы капсаициноидов обладают питательными и антибиотическими свойствами, используются в обезболивающих и перцовых аэрозолях.

Открытие у помидора гена остроты должно облегчить и удешевить производство капсаициноидов. Исследование поможет лучше понять эволюцию этого уникального ботанического признака, позволит развить биофабрики томатных капсаициноидов. А появление пряного помидора станет приятным дополнением для кулинаров.

09.01.2019 16:33:45