Новости

Биологи предложили вывести помидоры-чили

С эволюционной точки зрения, перец-чили является давно потерянным двоюродным братом помидора. Они произошли от общего предка 19 миллионов лет назад, но всё ещё обладают общими участками ДНК. В отличие от помидора, перец-чили научился вырабатывать капсаициноиды, вещества, придающие остроту, для защиты от хищников.

Биологи из бразильского Федерального университета Висоза утверждают, что благодаря новейшим методам редактирования генома томаты тоже могут производить капсаициноиды. Цель такого исследования будет состоять не в необходимости  создания острых томатов, а в новом способе производства большого количества капсаициноидов для коммерческих целей. Молекулы капсаициноидов обладают питательными и антибиотическими свойствами, используются в обезболивающих и перцовых аэрозолях.

Открытие у помидора гена остроты должно облегчить и удешевить производство капсаициноидов. Исследование поможет лучше понять эволюцию этого уникального ботанического признака, позволит развить биофабрики томатных капсаициноидов. А появление пряного помидора станет приятным дополнением для кулинаров.

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?