Новости

Профессию средневековой женщины определили по её зубам

Остатки редкого пигмента, обнаруженные в зубах средневековой женщины, указывают на то, что умершая могла быть писцом или иллюстратором.

Останки предполагаемой женщины-иллюстратора были найдены в женским монастыре в немецкой коммуне Дальхайм. Радиоуглеродное датирование позволяет предположить, что женщина умерла примерно 1000-800 лет назад. По словам археологов Йоркского университета (Великобритания), в зубах скелета были найдены следы ультрамарина, редкого синего пигмента, получаемого из измельчённого лазурита. Иллюстрации религиозных книг, сделанных в средневековой Европе, иногда украшались редкими и дорогими материалами, включая ультрамарин и сусальное золото. Анализ останков женщины подтверждает, что роскошно украшенные книги изготавливали не только монахи, но и монахини. Основываясь на распределении пигмента во рту женщины, исследователи предполагают, что она, вероятно, облизывала кончик кисти, чтобы наносить на рисунок крошечные точки.

Эксперты также отмечают, что возможны и другие сценарии, хотя они и менее вероятны: монахиня могла готовить краски и пигменты для другого иллюстратора, употреблять порошок лазурита в качестве лекарственного снадобья или целовать изображения святых, читая молитвенник.

Фото: Christina Warinner

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.