Новости

Путешествие сквозь чёрную дыру может стать реальностью

Использование чёрной дыры в качестве портала в другое измерение может оказаться намного реальнее, чем физики предполагали раньше.

Чёрные дыры до сих пор являются самыми загадочными объектами во Вселенной. Это результат гравитации, сокрушающей умирающую звезду, что приводит к формированию сингулярности (когда целая звезда сжимается до одной точки). Плотная и горячая сингулярность практически пробивает дыру в ткани пространства-времени, открывая возможность для путешествий в гиперпространстве. Ранее исследователи думали, что любой космический корабль при попытке пройти сквозь чёрную дыру будет подвергаться огромным перегрузками, сжатиям и растяжениям, прежде чем полностью испарится.

Команда физиков из Массачусетского университета в Дартмуте и Колледжа Джорджия Гвиннетт (США) выяснила, что все чёрные дыры не похожи друг на друга. Если чёрная дыра очень большая и вращающаяся (как Стрелец A * в центре Млечного Пути),  то перспективы космического корабля резко изменяются к лучшему. В этом случае сингулярность внутри вращающейся чёрной дыры технически «слаба» и, следовательно, не должна повредить объекты, которые взаимодействуют с ней. Специалисты утверждают, что это аналогично ситуации, при которой мы можем быстро провести пальцем сквозь пламя и при этом не обжечься. Пока у исследователей нет возможности проводить реальные эксперименты в чёрных дырах или рядом с ними, поэтому авторы работы обращаются к теории и компьютерным симуляциям.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса