Новости

Земляной вьюрок победил тираннозавра в силе укуса  

Британские учёные утверждают, что тираннозавр, известный как одно из самых страшных существ на Земле, в силе своего укуса относительно массы тела уступает галапагосскому земляному вьюрку.

Новый анализ, проведённый специалистами из Университета Рединга и Университета Линкольна, показал, что эволюция тираннозавра не требовала того, чтобы челюсти рептилии могли ломать кости её жертвы. Сила укуса тираннозавра была равна 57 000 ньютонов, и это было средним показателем для массы его тела (8 тонн), которая развивалась постепенно в течение десятков миллионов лет. Исследование показало, что земляной вьюрок, эндемик Галапагосских островов, обладает самым сильным прикусом по отношению к размерам собственного тела среди всех животных. Сила его укуса равна 70 ньютонам, что при массе в 33 грамма в 320 раз сильнее силы укуса тираннозавра.

Автор работы отмечают, что образ тираннозавра с его огромными челюстями помог ему стать самым культовым из динозавров, но моделирование показывает, что сила укуса хищника не была особенно примечательной. Сила челюстей не давала тираннозавру его эволюционного преимущества, как предполагалось ранее. Выводы исследования показывают, что ход эволюционной истории не следует игнорировать при изучении того, как животные развивали свои отличительные черты.

Фото и видео: University of Reading

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!