Новости
Останки кита были найдены внутри другого ископаемого кита

Палеонтологи выяснили, что гигантский кит эпохи эоцена был хищником и питался не только крупной рыбой, но и более мелкими китами.

Базилозавры (Basilosaurus isis) являлись родом древних китов среднего и позднего эоцена (45-36 миллионов лет назад). Найденные окаменелости достигают 21 метра в длину (для сравнения: косатки достигают в длину 5-7 метров, а горбатые киты —  13-16 метров). Длинная пасть базилозавра была вооружена острыми зубами, но исследователи не были до конца уверены, что древние киты были хищниками, а не падальщиками. Обнаруженный в 2010 году 15-метровый образец базилозавра располагался рядом с множеством останков акул, рыб и детёныша другого вида более мелких древних китов дорудонов (Dorudon atrox). Теперь специалисты из Германии и США доказали, что окаменелости были найдены вместе не случайно: более мелкий кит находился в желудке базилозавра и являлся его добычей. Готово! Лучшие бонусы, турниры и акции на сайте казино х играй и выигрывай крупные деньги.

Как отмечают учёные, было трудно доказать, что базилозавры охотились на других морских обитателей. Но анализ скелета дорудона позволил обнаружить на костях следы зубов базилозавра, что доказывало особенности рациона ископаемого кита и тот факт, что он, скорее всего, являлся хищником.

Фото: PLOS One

11.01.2019 14:31:06