Новости

Житель Бразилии снял на видео «дождь из пауков»

Скопление пауков в небе создаёт впечатление, что членистоногие передвигаются прямо по воздуху, но на самом деле они находятся на огромной паутине.

Житель Бразилии Жоао Педро Мартинелли Фонсека (João Pedro Martinelli Fonseca) во время своей поездки заснял на видео впечатляющее явление: небо кажется покрытым живыми пауками, которые каким-то образом держатся в воздухе и не падают вниз. Феномен объяснили бразильские исследователи. Пауки-кругопряды Parawixia bistriata обитают в южноамериканских саваннах и являются социальным видом, представители которого сотрудничают друг с другом, позволяют другим особям охотиться на своей территории и даже делятся добычей. В течение дня ночные охотники спят, собираясь вместе на кустах или деревьях. «Шар» из пауков находится в центре общей паутины, сплетённой из прочных нитей, прикреплённых к соседним деревьям и кустарникам. На закате все пауки расползаются по общим несущим нитям и плетут свои личные сети, в которые попадают насекомые и иногда даже маленькие птицы.

Это явление достаточно распространено в регионах Бразилии, когда стоит жара и высокая влажность. Специалисты из Федерального университета Минас-Жерайс (Бразилия) сообщают, что пауки Parawixia bistriata коллективно плетут свою паутину, которая может достигать 4 метров в длину и ширину. К счастью, эти пауки безвредны для людей и помогают избавиться от назойливых комаров и мух.

Фото и видео: João Pedro Martinelli Fonseca via The Guardian/YouTube

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?