Новости

Найдена нерешаемая для искусственного интеллекта задача

Международное исследование, проведённое группой математиков и исследователей в сфере искусственного интеллекта, позволило обнаружить уязвимость даже самых умных алгоритмов.

За все преимущества математики иногда приходится платить тем, что не всё возможно доказать. Исследователи под руководством Университета Уотерлу (Канада) пишут в своей работе, что математические ограничения часто связаны с именем известного австрийского математика Курта Гёделя. Гёдель создал две теоремы математической логики о принципиальных ограничениях формальной арифметики и всякой формальной системы, в которой можно определить основные арифметические понятия. Согласно первой теореме, если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует невыводимая и неопровержимая формула. Согласно второй теореме, если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой арифметики.

Новое исследование доказывает, что машинное обучение ограничено той же неразрешимостью. Способность машины к обучению может быть ограничена математикой, которая недоказуема. Другими словами, создаётся неразрешимая для ИИ проблема, которую алгоритм не может решить, дав ответ «верно» или «неверно». В своем исследовании команда изучила проблему машинного обучения, которую они называют «оценкой максимума» (EMX). Когда веб-сайт стремится показывать таргетированную рекламу своим посетителям, алгоритму заранее неизвестно, какие именно пользователи будут посещать сайт. По словам учёных, машинное обучение переросло в математическую дисциплину и теперь объединяет многие области математики, связанные с бременем недоказуемости.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.