Новости

Ученые MIT совершили прорыв в поиске электропродуцирующих бактерий

Проблема бактерий, производящих электричество, заключается в трудности их выращивания в лабораторных условиях, что замедляет разработку новых технологий. Новая методика инженеров Массачусетского технологического института (MIT) облегчает сортировку и идентификацию электропродуцирующих бактерий, что делает их доступнее для использования в технологических приложениях.

Вырабатывающие электричество бактерии производят электроны в своих клетках и высвобождают их через крошечные каналы в клеточных мембранах в процессе, называемом внеклеточным переносом электронов. Исследователи иногда используют диэлектрофорез для разделения двух видов бактерий на основе их электрических свойств. Применив его к штаммам бактерий, команда смогла разделить и измерить различные виды тесно связанных клеток, а после рассчитать поляризуемость каждой бактерии (насколько легко клетке производить электричество в электрическом поле).

Исследование показало, что бактерии с более высокой поляризуемостью являются более активными производителями электроэнергии. В дальнейшем команда начнет тестирование бактерий, которые уже считались сильными кандидатами для производства электроэнергии. Если наблюдения в отношении поляризуемости верны, новый метод MIT может сделать электропродуцирующих бактерий максимально доступными для любых разработок.

Фото: Qianru Wang/MIT

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?