Новости

Ученые MIT совершили прорыв в поиске электропродуцирующих бактерий

Проблема бактерий, производящих электричество, заключается в трудности их выращивания в лабораторных условиях, что замедляет разработку новых технологий. Новая методика инженеров Массачусетского технологического института (MIT) облегчает сортировку и идентификацию электропродуцирующих бактерий, что делает их доступнее для использования в технологических приложениях.

Вырабатывающие электричество бактерии производят электроны в своих клетках и высвобождают их через крошечные каналы в клеточных мембранах в процессе, называемом внеклеточным переносом электронов. Исследователи иногда используют диэлектрофорез для разделения двух видов бактерий на основе их электрических свойств. Применив его к штаммам бактерий, команда смогла разделить и измерить различные виды тесно связанных клеток, а после рассчитать поляризуемость каждой бактерии (насколько легко клетке производить электричество в электрическом поле).

Исследование показало, что бактерии с более высокой поляризуемостью являются более активными производителями электроэнергии. В дальнейшем команда начнет тестирование бактерий, которые уже считались сильными кандидатами для производства электроэнергии. Если наблюдения в отношении поляризуемости верны, новый метод MIT может сделать электропродуцирующих бактерий максимально доступными для любых разработок.

Фото: Qianru Wang/MIT

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.