Новости

Экзопланета Барнарда b может оказаться обитаемой

Исследователи выяснили, что гигантская суперземля, находящаяся всего в шести световых годах от Земли, может быть потенциально обитаемой.

Недавно обнаруженная экзопланета Барнарда b (или GJ 699 b) вращается вокруг звезды Барнарда почти на таком же расстоянии, как Меркурий вокруг Солнца. Это вторая ближайшая к Земле звёздная система. Масса планеты почти в три раза превышает массу Земли. Считается, что температура на Барнарда b сравнима с температурами Европы, спутника Юпитера (около -150 ° C). Однако исследователи полагают, что экзопланета может обладать большим горячим железным или никелевым ядром, а повышенная геотермальная активность может поддерживать примитивную жизнь.

Астрофизики говорят, что геотермальные подземные озёра могут поддерживать «живые» зоны под поверхностью планеты так же, как подземные озёра в Антарктике. Исследования показывают, что температура поверхности на Европе похожа на температуру планеты Барнарда b, но из-за приливного нагрева подлёдные океаны Европы, вероятно, более жидкие. Если на Барнарда b присутствует вода, геотермальное тепло может привести к зарождению примитивной жизни под поверхностью планеты.

Фото: ESO / M. Kornmesser

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.