Новости

Экзопланета Барнарда b может оказаться обитаемой

Исследователи выяснили, что гигантская суперземля, находящаяся всего в шести световых годах от Земли, может быть потенциально обитаемой.

Недавно обнаруженная экзопланета Барнарда b (или GJ 699 b) вращается вокруг звезды Барнарда почти на таком же расстоянии, как Меркурий вокруг Солнца. Это вторая ближайшая к Земле звёздная система. Масса планеты почти в три раза превышает массу Земли. Считается, что температура на Барнарда b сравнима с температурами Европы, спутника Юпитера (около -150 ° C). Однако исследователи полагают, что экзопланета может обладать большим горячим железным или никелевым ядром, а повышенная геотермальная активность может поддерживать примитивную жизнь.

Астрофизики говорят, что геотермальные подземные озёра могут поддерживать «живые» зоны под поверхностью планеты так же, как подземные озёра в Антарктике. Исследования показывают, что температура поверхности на Европе похожа на температуру планеты Барнарда b, но из-за приливного нагрева подлёдные океаны Европы, вероятно, более жидкие. Если на Барнарда b присутствует вода, геотермальное тепло может привести к зарождению примитивной жизни под поверхностью планеты.

Фото: ESO / M. Kornmesser

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?