Новости

Акция «Открытая лабораторная» пройдет 9 февраля

2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Откроет «Год Менделеева» глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная», которая пройдет 9 февраля в 30 странах мира. Телеканал «Наука» выступает информационным партнером мероприятия.

«Открытая лабораторная» — «Лаба» — это увлекательная проверка своих представлений о мире через призму физических, химических и биологических знаний. В этот раз все желающие впервые смогут проверить научность своей картины мира на русском, английском, французском и других основных мировых языках. Участие бесплатное: найти площадку акции в своем городе можно на сайте openlaba.com, а также можно поучаствовать онлайн. 

Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Какова точность самой современной аппаратуры и восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? Всего «лаборантов» ждут 25 вопросов о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. В том числе «юбилейная» рубрика, посвященная не только «трехмерной» таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам вокруг химии. 

На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» дается 30 минут, после чего опытные «завлабы» — ведущие ученые и лучшие популяризаторы — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Тем самым, каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получает много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения. После этого всех участников ждет увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции или лучшие научно-популярные фильмы от фестиваля «ФАНК». 

Принять участие в «Лабе» сможет любой желающий старше 12 лет. Событие традиционно проходит в ведущих университетах, музеях, научных институтах, библиотеках, школах и иных публичных пространствах.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.