Новости

Опубликовано видео посадки «Чанъэ-4»

Китайские учёные поделились видеозаписью, которая демонстрирует, как станция «Чанъэ-4» впервые совершила посадку на обратную сторону Луны.

Видеоматериал позволяет получить представление о ландшафте обратной стороны Луны, которую невозможно рассмотреть с Земли. Видео было снято камерой, способной поворачиваться для увеличения радиуса обзора. Местом приземления, выбранным для посадки, является кратер фон Кармана. Как известно, «Чанъэ-4» состоит из стационарного посадочного аппарата и шестиколесного лунохода «Юйту-2», который курсирует по поверхности спутника.

Поскольку обратная сторона Луны никогда не обращается к Земле, китайским исследователям пришлось послать спутник для ретрансляции сообщений станции. Сами станция и луноход содержат восемь исследовательских инструментов, предназначенных для характеристики поверхности и вблизи кратера. Как надеются учёные, миссия «Чанъэ-4» должна ответить на вопрос, почему обратная сторона нашего естественного спутника отличается от стороны, обращённой к Земле.

Фото: China National Space Administration (CNSA)

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике