Инженеры создали робота-сферу для приветствия людей

Механизм робота-сферы аналогичен роботу BB-8 из вселенной «Звёздных войн»

Команда исследователей из Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) и Корнеллского университета (США) разработала новый тип робота с очень ограниченными возможностями. Его единственной целью является приветствие людей, если робот обнаруживает их присутствие. При этом у робота нет глаз, рук или чего-либо ещё, что делало бы его похожим на человека, животное или типичного робота.

Создатели машины для приветствий хотели выяснить, какую реакцию окружающих будет вызывать робот, который не использует невербальные сигналы (например, зрительный контакт). Целиком установка представляет собой белую сферу размером с волейбольный мяч, внутри которой ​​содержатся электронные датчики для определения близости человека и механизм управления с магнитом на конце. Магнит движется внутри сферы, контролируя движения маленького шара, который перемещается по поверхности большой сферы.

Механизм аналогичен роботу BB-8 из вселенной «Звёздных войн». Разработчики консультировались с широким кругом экспертов, чтобы придумать способ роботизированного приветствия, который будет наиболее приятен для восприятия. Опрос показал, что большинство людей воспринимает робота-сферу положительно.

Фото и видео: Media Innovation Lab

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации