Новости

Противники ГМО знают меньше, чем думают

Новое исследование показало, что люди, которые выступают против генетически модифицированных продуктов, уверены в своих глубоких научных познаниях, что на самом деле далеко от правды

Исследование представляет собой совместную работу учёных из университетов США (Университет штата Колорадо в Боулдере, Вашингтонский университет в Сент-Луисе, Пенсильванский университет) и Торонтского университета в Канаде. Исследователи в области маркетинга и психологии попросили более 2000 взрослых американцев и европейцев озвучить своё мнение о генетически модифицированных продуктах. В ходе опроса исследователи выяснили, насколько хорошо респонденты, по их мнению, понимают, что такое генетически модифицированные продукты. Затем участников опроса попросили пройти простой тест, состоящий из вопросов по общей науке и генетике.

Несмотря на научный консенсус в отношении того, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребления человеком, многие люди выступают против их использования. Более 90% респондентов сообщили о своём неприятии ГМО. В то же время опрос показал, что чем сильнее люди выступали против ГМО, мотивируя это своими научными познаниями, тем ниже были их результаты по итогам прохождения теста. По мнению авторов работы, потенциальное последствие этого явления состоит в том, что уверенность людей в своих знаниях мешает им искать и получать новые знания по проблемным вопросам науки. Учёные собираются провести аналогичные исследования по вопросам прививок, ядерной энергетики и гомеопатической медицины.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было