Новости

Найден секретный компонент мастерства Рембрандта

Учёные обнаружили недостающий ингредиент уникального метода живописи, который использовал знаменитый голландский художник.

Рембрандт являлся крупнейшим представителем золотого века голландской живописи. Голландский гений усовершенствовал технику импасто с помощью краски, сделанной по секретному рецепту. Столетия исследований показали, что в состав этой краски входили достаточно распространённые материалы (свинцовый белый пигмент, церуссит и льняное масло), но точная комбинация до сих пор оставалась неизвестной. Теперь учёные Делфтского технического университета (Нидерланды) использовали передовые методы визуализации, чтобы найти недостающий ингредиент, называемый плюмбонакритом.

Плюмбонакрит чрезвычайно редко встречается в картинах художников и был обнаружен лишь в некоторых картинах XX века, а также в красном свинцовом пигменте картины Винсента Ван Гога. В настоящее время плюмбонакрит используется в автомобильной промышленности в качестве средства сохранения цвета красных и оранжевых оттенков. Авторы исследования отмечают, что было очень неожиданно найти это вещество, поскольку оно очень нехарактерно для картин старых мастеров. Химический анализ доказывает, что присутствие плюмбонакрита не случайно. Вещество попало в образцы не из-за загрязнений, вызванных временем, а благодаря смешиванию и синтезу компонентов краски.

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.