Новости

Найден секретный компонент мастерства Рембрандта

Учёные обнаружили недостающий ингредиент уникального метода живописи, который использовал знаменитый голландский художник.

Рембрандт являлся крупнейшим представителем золотого века голландской живописи. Голландский гений усовершенствовал технику импасто с помощью краски, сделанной по секретному рецепту. Столетия исследований показали, что в состав этой краски входили достаточно распространённые материалы (свинцовый белый пигмент, церуссит и льняное масло), но точная комбинация до сих пор оставалась неизвестной. Теперь учёные Делфтского технического университета (Нидерланды) использовали передовые методы визуализации, чтобы найти недостающий ингредиент, называемый плюмбонакритом.

Плюмбонакрит чрезвычайно редко встречается в картинах художников и был обнаружен лишь в некоторых картинах XX века, а также в красном свинцовом пигменте картины Винсента Ван Гога. В настоящее время плюмбонакрит используется в автомобильной промышленности в качестве средства сохранения цвета красных и оранжевых оттенков. Авторы исследования отмечают, что было очень неожиданно найти это вещество, поскольку оно очень нехарактерно для картин старых мастеров. Химический анализ доказывает, что присутствие плюмбонакрита не случайно. Вещество попало в образцы не из-за загрязнений, вызванных временем, а благодаря смешиванию и синтезу компонентов краски.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?