Новости

Новый коллайдер частиц будет длиннее Панамского канала

Длина Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного на границе между Швейцарией и Францией, составляет 27 километров. Европейские физики представили концептуальный проект преемника крупнейшего ускорителя заряженных частиц, длина которого будет равна 100 километрам. Новый ускоритель, предварительно названный Будущим циклическим коллайдером (Future Circular Collider, FCC), обойдётся в 9 миллиардов евро. Предполагается, что FCC начнёт работать примерно в 2040 году, после того как будет отключён Большой адронный коллайдер.

БАК разгоняет протоны, чтобы генерировать столкновения с самой высокой кинетической энергией. Циклический коллайдер будет сталкивать электроны и их античастицы, позитроны, с энергией в 35 раз ниже, чем БАК (но выше, чем у любого другого электрон-позитронного коллайдера). Электрон-позитронные столкновения всё ещё будут достаточно энергичными, чтобы генерировать бозоны Хиггса, но они также будут значительно «чище» и проще для анализа. Электроны и позитроны являются неделимыми фундаментальными частицами. Протоны же представляют собой «грязные» объекты, состоящие из других частиц (кварки и глюоны).

Электронно-позитронный коллайдер будет фиксировать явления, выходящие за рамки стандартной модели, путём поиска расхождений между тем, как распадается бозон Хиггса, и прогнозами стандартной модели. FCC также станет основой для другого будущего протонного коллайдера, который сможет добиться энергии столкновений в семь раз выше, чем БАК, что может привести к появлению новых частиц. Новая машина обойдётся в дополнительные 15 миллиардов евро и будет закончена в середине 2050-х годов или позже.

Фото: CERN

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.