Создана реалистичная модель солнечной вспышки

Группа учёных впервые использовала комплексное компьютерное моделирование для воспроизведения всего жизненного цикла солнечной вспышки

Группа учёных впервые использовала комплексное компьютерное моделирование для воспроизведения всего жизненного цикла солнечной вспышки.

Исследование проведено учёными из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и Лаборатории солнечной астрофизики компании Локхид-Мартин (США). Новый комплексный симулятор фиксирует формирование солнечной вспышки самым реалистичным способом и включает в себя весь известный спектр излучения света, связанный со вспышками. Полученная модель начинает работать в верхней части конвекционной зоны (примерно на 10 000 километров ниже поверхности Солнца), поднимается через поверхность Солнца и выходит на 40 000 километров в солнечную атмосферу, называемую короной. Модель демонстрирует, что различия в плотности газа, давлении и других характеристиках Солнца огромны.

Работа создаёт основу для будущих моделей Солнца, которые будут реалистично прогнозировать поведение звезды в реальном времени. Это важно для наблюдений за появлением солнечных пятен, которые иногда приводят к вспышкам и выбросам корональной массы. Подобные извержения могут заметно влиять на Землю, вызывая неполадки электросетей и повреждения спутников.

Фото и видео: Mark Cheung, Lockheed Martin, and Matthias Rempel, NCAR