Новости

Искусственный интеллект нашёл неизвестного предка человека

Комбинируя алгоритмы глубокого обучения и статистические методы, группа исследователей нашла в геноме азиатов след нового гоминида, который скрещивался с нашими предками десятки тысяч лет назад.

Новое исследование впервые использует алгоритмы глубокого машинного обучения для объяснения эволюции человека. Современный вычислительный анализ ДНК человека предполагает, что вымершие гибриды неандертальцев и денисовских людей скрещивались с современными людьми из Африки из Азии. До сих пор существование третьего предка было лишь теорией, которая объясняла бы происхождение некоторых фрагментов человеческого генома. Однако нейросеть позволила сделать переход от ДНК к демографии популяций предков. Алгоритм имитирует работу нервной системы млекопитающих. Учёные использовали это свойство, чтобы научить нейросеть предсказывать демографию человека с использованием геномов, полученных с помощью сотен тысяч симуляций. Впервые подобный алгоритм был успешно использован для объяснения истории человечества.

Анализ показал, что вымерший гоминид, вероятно, является потомком неандертальцев и денисовских людей. Найденная минувшим летом окаменелость подтверждает эти результаты и гипотезу третьего вида. Учёные надеются в будущем применить алгоритм глубокого машинного обучения и для других вопросов биологии, геномики и эволюции.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым