Новости

Искусственный интеллект нашёл неизвестного предка человека

Комбинируя алгоритмы глубокого обучения и статистические методы, группа исследователей нашла в геноме азиатов след нового гоминида, который скрещивался с нашими предками десятки тысяч лет назад.

Новое исследование впервые использует алгоритмы глубокого машинного обучения для объяснения эволюции человека. Современный вычислительный анализ ДНК человека предполагает, что вымершие гибриды неандертальцев и денисовских людей скрещивались с современными людьми из Африки из Азии. До сих пор существование третьего предка было лишь теорией, которая объясняла бы происхождение некоторых фрагментов человеческого генома. Однако нейросеть позволила сделать переход от ДНК к демографии популяций предков. Алгоритм имитирует работу нервной системы млекопитающих. Учёные использовали это свойство, чтобы научить нейросеть предсказывать демографию человека с использованием геномов, полученных с помощью сотен тысяч симуляций. Впервые подобный алгоритм был успешно использован для объяснения истории человечества.

Анализ показал, что вымерший гоминид, вероятно, является потомком неандертальцев и денисовских людей. Найденная минувшим летом окаменелость подтверждает эти результаты и гипотезу третьего вида. Учёные надеются в будущем применить алгоритм глубокого машинного обучения и для других вопросов биологии, геномики и эволюции.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.