Новости

Искусственный интеллект нашёл неизвестного предка человека

Комбинируя алгоритмы глубокого обучения и статистические методы, группа исследователей нашла в геноме азиатов след нового гоминида, который скрещивался с нашими предками десятки тысяч лет назад.

Новое исследование впервые использует алгоритмы глубокого машинного обучения для объяснения эволюции человека. Современный вычислительный анализ ДНК человека предполагает, что вымершие гибриды неандертальцев и денисовских людей скрещивались с современными людьми из Африки из Азии. До сих пор существование третьего предка было лишь теорией, которая объясняла бы происхождение некоторых фрагментов человеческого генома. Однако нейросеть позволила сделать переход от ДНК к демографии популяций предков. Алгоритм имитирует работу нервной системы млекопитающих. Учёные использовали это свойство, чтобы научить нейросеть предсказывать демографию человека с использованием геномов, полученных с помощью сотен тысяч симуляций. Впервые подобный алгоритм был успешно использован для объяснения истории человечества.

Анализ показал, что вымерший гоминид, вероятно, является потомком неандертальцев и денисовских людей. Найденная минувшим летом окаменелость подтверждает эти результаты и гипотезу третьего вида. Учёные надеются в будущем применить алгоритм глубокого машинного обучения и для других вопросов биологии, геномики и эволюции.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было