Новости

В Москве прошла премьера нового фильма телеканала «Наука»

14 января в Доме ученых им. А .П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» состоялась премьера нового фильма «Реактор ПИК» из цикла проекта «Меганаука». Серия посвящена работе одного из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов. 

Цикл фильмов «Меганаука» — это уникальные экскурсии в мир научных гигантов, которые по масштабам напоминают настоящие заводы. Именно здесь ученые совершают фундаментальные открытия. Для создания фильма телеканал «Наука» побывал на закрытой территории НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ в Гатчине и рассказал об истории и современности уникального реактора ПИК.

Строительство реактора началось еще в 1970-е годы, но было приостановлено в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. После коренной реконструкции проекта в соответствии с современными требованиями безопасности в начале 2012 года был проведен успешный физический пуск реактора.

Сердце реактора — цилиндр высотой полметра, где происходит цепная реакция деления ядер урана. Внутри него «нейтронная ловушка», которая нужна для максимальной плотности потока нейтронов, главной особенности этого реактора. Электрически нейтральные частицы могут заглянуть внутрь вещества, не разрушая его. Таким образом нейтронный реактор действует как супермикроскоп. С помощью нейтронов можно увидеть структуру органических и неорганических материалов и конструкций, выяснить структуру сложных молекул, в состав которых входят элементы, зачастую не распознаваемые рентгеном.

«Телеканал "Наука" уже много лет сотрудничает с Курчатовским институтом, и мы очень признательны за поддержку, которую оказывают сотрудники института для создания новых серий проекта "Меганаука". Перед нами всегда стоит сложная задача найти общедоступный язык, чтобы объяснить широкому кругу зрителей труднодоступные для понимания материи: что происходит на гигантских мегаустановках, для чего они нужны и как это повлияет на качество нашей жизни. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем продолжить наше сотрудничество в работе над новой серией про коллайдер», — поделилась Мария Семёнова, главный редактор телеканала «Наука».

В настоящий момент идет процесс подготовки к энергетическому пуску реактора ПИК. На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. Он станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности.

После презентации документального фильма в рамках заседания Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт» состоялось торжественное награждение более ста победителей ежегодного конкурса престижной научной премии имени И. В. Курчатова. Спектр тем, по которым оценивались работы, в этом году был особенно широк, а среди лауреатов в подавляющем большинстве оказались молодые специалисты.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.