Новости

Астрономы выявили смену времён года на спутнике Сатурна

Космический аппарат «Кассини» обнаружил признаки осадков на северном полюсе Титана, самого большого из спутников Сатурна. Осадки являются первым признаком начала летнего сезона спутника.

Исследователи уже давно ожидали возможность увидеть облака и дожди на северном полюсе Титана, что указало бы на начало северного лета и смену сезонов в целом. Но, несмотря на предсказания климатических моделей, на Титане не было видно даже облаков. Теперь специалисты Айдахского университета (США) увидели отражающие пятна на снимке, сделанном 7 июня 2016 года прибором «Кассини». Отражающий элемент покрывал приблизительно 120 квадратных километров и не был замечен на изображениях, которые «Кассини» сделал до и после этого пролёта. Анализ показал, что аномалия, вероятно, является результатом отражения солнечного света от влажной поверхности. Учёные видят в этом последствия метанового дождя, за которым следует вероятный период образования облаков.

Отражающая поверхность является первым свидетельством летних осадков в северном полушарии Титана. По сравнению с годовым циклом Земли, состоящим из четырёх сезонов, сезон на Титане длится семь земных лет. «Кассини» прибыл к Титану во время его южного лета и наблюдал облака и осадки в южном полушарии. Климатические модели Титана предсказывали, что аналогичная погода будет происходить и в северном полушарии перед северным летним солнцестоянием в 2017 году. Теперь новое наблюдение может помочь учёным получить более полное представление о временах года на Титане.

Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.